※今回の投稿は、前回の『ビジネスプランコンテスト』第1話の続編となっておりますので、是非、そちらを先にご覧ください(^^)/
こんにちは!カペリン&リコピンです!
今回は、前回の投稿に引き続き『感動したこと』について!!
第二次審査は各事業部やグループ会社の代表の方々が、提出された資料を見て
企画力だけでなく、補助金が利用できるか、利益を生む内容なのかなども加味しながら審査されました。
第一次審査を突破した私たちは、第二次審査の結果が出るまで終始緊張しながらも、
もし突破したら・・・とプレゼンの構想を練りつつ、賞金取ったらなにする~?と捕らぬ狸の皮算用をしながら発表の日を待ちました(; ・`д・´)笑
そして待ちに待った審査日に発表された結果はなんと・・・!
第二次審査突破!!!!!!(嬉し~~!)
ポジティブに過ごすためにプレゼンをするなら~と色々考えていたものの、
いざ実際に行うことが決定すると、とてつもない緊張とプレッシャーを感じたのを今でも覚えています((+_+))
それからは、キッチンカーの原価を調べ初期費用についてExcelでまとめたり、
試作品を作成し原価を割りだすなど、プレゼンに必要な情報集めの日々!!
皆で試作品をお昼に食べたのがとっても思い出です✿
本当においしくて、これはいける!!商品化したい!!とモチベーションと団結力がさらにアップ⤴しました!!
コストと原価が分かれば、収支計画が立てられる!ということで、
私たちグループの中には数字に強いメンバーがたくさんいますので、しっかり計画を立ててプレゼンに盛り込み、
リコピンは発表担当として、Sさんと一緒にプレゼン作りを!
カペリンは調理担当として、Jさんと試作品作りに励みました!★
ですが、このような大勢の前で「自分達のアイディアをプレゼンする」というのが、
学生以来だった為、今まで考えてきたことをどのようにパワポにしたらいいか、悩みに悩んで、スタートで躓いてしまうリコピン・・・(T_T)
第二審査の審査員、役員やコンサルティングの方々の前での発表となる最終審査です。
尋常じゃない緊張と発表日が迫ってくる焦りで、何も浮かばなくなっていました(-_-;)
そんな時に、プレゼン発表に超定評のある『企業内:中小企業診断士』のSさんから、色々なアドバイスをもらい、どんなスタイルでやっていこうか、と打合せをたくさんしてもらいました!
そのおかげで、段々と形になっていき、
① パワポ作成!➝ ②上司やチームの皆さんからの添削・アドバイス!➝ ③内容をブラッシュアップ!➝①に戻る
このループを何度も繰り返すことで、初めよりも内容の濃いものが出来上がりました。
あとは、発表担当の練習あるのみ!!!
ということで、内容を読みながら違和感がないか、持ち時間10分を超えていないか、
目線や身振り手振りのポイント、調理班とのタイミング合わせなどなど、
何度も発表会場(本社4階会議室)に足を運んで、ひたすら練習練習練習・・・(笑)
いよいよ当日!後は本番私たちの気持ちを皆さんに伝えるだけ!★
チーム一丸となって準備をしてきた私たちに不安はありませんでした✿
おっと・・・。
思い返しながら書いていたらとっても長くなってしまいました<(_ _)>
当日の発表や結果については次の投稿で・・・!
最後まで読んでいただきありがとうございました!
それでは今回はこの辺で!
次回のカペリン&リコピンもおたのしみに~(^^)/