なんだか変な題名になってしまいましたが、
本日はIHヒーターについてお話ししたいと思います!
みなさんご存知かとは思いますが、
IHヒーターとは火を使わずに電気を利用して加熱する機器のことで、
induction heating(インダクションヒーティング)の略称です。
和訳すると、「誘導加熱」です。?ですね。
簡単に説明しますと、
トッププレートの下にある磁力発生コイルから発生した磁力が
IH専用の鍋底を通過するときに渦となり、
その電流の抵抗で鍋底自体が発熱する仕組みになっています。???ですね。
そんなIHに憧れを抱いていた私ですが、
念願かなって新築時導入することができました!
導入に至った理由としては火による事故が起こる可能性が低いこと、
フラットプレートでお手入れが楽なこと、
とにかくお手入れが楽なことです。
ちなみに我が家は魚焼きグリルも無くしてもらいました。
(グリル、洗いたくない)
他にも立ち消えの心配がなくとろ火が使えたり、
加熱ムラが少なかったり、
輻射熱が少ないので夏場の調理も快適なんだとか...
しかし!!使い始めて半年経ちましたが、
火力が目に見えてわからないため未だ火加減が掴めず、
あの簡単にパリパリの羽が作れることで有名な
油・水・ふた要らずの冷凍餃子を2度も焦がしてしまっているのです...
焦げ更新中です。
そんな焦げよりいま一番の悩みが飼っているねこがIHの上をとことこ歩いて、
ちょうどよく電源のところで立ち止まって肉球でスイッチが入ってしまうことです!
だめだよと言い聞かせてもどうしてもIHが好きなようで...
とにかく調理中は危ないので飼い主はねこを降ろすのに必死です。
↑左がひじき、右のテントに入っているほうがつぶ(主犯)です。
ねこの肉球でスイッチが入らない良いアイデアをお持ちの方はご一報ください!!
↓キャットウォーク大満喫中です♪(見下ろされる飼い主H)