スタッフブログ

2021
02.20

米粒800分の1!?!?

その他

お久しぶりです、

エコテック苫小牧支店のみきこさんです(*'▽')!!


中々自由が利かない毎日、皆様おうち時間をいかがお過ごしでしょうか。

最近のみきこさんはなんと。なんと!!!!



パン作りにハマっております!!!

色んな工程を経て成長し変化していくパンたちの姿がたまらないのです!!



最近はクロワッサン様に魅了されております。
ちょっとだけお付き合いいただけると幸いです。





大変便利な世の中でして、ホームベーカリーなるものにおまかせして

作成しました生地でございます。

image5.jpeg

生地の間にバターを折り込み数十分休ませたら、



広げて・・・



畳んで・・・・




休ませて・・・・・・・





を数回繰り返すことにより、

クロワッサンの特徴でもあるあの層が出来あがるのです!!!





出来上がった生地を成型して発酵に移りますます。

ここが一番楽しい!!!

image0.jpeg


イースト菌がガスを出して生地が膨らんでいくのですが、





そもそもイースト菌って??





パン作りに欠かせないイースト菌は酵母という微生物のことで、

果実や穀類から分離してふやしたものをイーストと呼ぶそうです。

生成されたイースト1ℊあたり100億個の生きた酵母がいらっしゃるそう、、、




、、、少しこわいですね。笑



その酵母1つの大きさが米粒800分の1だそうで

肉眼では確認できない程小さな体で頑張ってくれている酵母さんには

頭があがりません、、、尊敬しかありません、、、





そんなこんなで発酵させた生地が焼き上がりました~★★






\じゃじゃーーーーん/
image1.jpeg





ちゃんとクロワッサンになってます!!!!!感激。







失敗からの成功は超ミラクルスーパー嬉しいです。









おばけを作ってしまったあの日のみきこさんが懐かしいです、、、image0.jpeg恐怖






\こちらはチョコクロワッサン★/
image2.jpeg


焼きたてのクロワッサンは絶品すぎます!!!!

パン屋さんの香りがします!!!!


コーヒーとのシナジー効果もたまりません、、、、

コーヒー.jpeg

ちなみにこちらのコーヒーミルは〇イソーさんでお手頃に購入できます!笑



同じ支店のみらいさんに色々教えていただきながらコーヒーも初めてみました。




皆様も是非、新しいことに挑戦してみてください★

毎日が少しだけ、少しだけですが明るくなります!(^^)!





\\今日のDoくん//



image0.jpeg

お雛様 募集中らしいです☺

週一勤務OK、五人囃子のバイトも探してるそうなので
興味があればご連絡宜しくお願い致します(^_-)-☆





エコテック苫小牧支店  みきこさん